Entretien Cannes à Pêche

 

LES CANNES :

 

les brins (Blank): un peu d'eau tiède additionnée de liquide vaisselle, passée à l'aide d'une éponge ou d'un morceau d'essuie tout suffit largement , bien sur si le dernier nettoyage remonte au siècle dernier il faudra laisser l'eau tiède agir un peu mais mieux vaut attendre un peu que de mettre de l'eau trop chaude.

Le Pied des anneaux, le porte-moulinet etc... : une petite goutte de liquide vaisselle, et une brosse a dents souple trempée dans l'eau tiéde , vous permettront de déloger la saleté incrustée à ces endroits, laissez l'eau tiède agir un peu avant de frotter, la saleté n'en partira que plus facilement

les anneaux : faites une mèche à l'aide de papier essuie tout et toujours imbibée d'eau tiède nettoyez l'intérieur des anneaux , vous pouvez également utiliser un morceau de bas nylon mais jamais sans l'accord de la propriétaire.

 

les emmanchements : essuyez sur les parties males, nettoyez les parties femelles à l'aide d'un coton tige imbibé d'eau, puis une fois sec, passez un peu de paraffine sur la partie male afin de prévenir les blocages et l'usure

 

les poignées en mousse : avec de l'eau savonneuse, “massez” la poignée avec les mains ou à l'aide d'une brosse très douce puis rincez abondamment et séchez à l'aide d'un chiffon

les poignées en liège : le mieux est de s'installer dehors, muni d'une vieille éponge scotch brite, un gant en caoutchouc ou en latex et de l'eau de javel . A l'aide du coté vert de l'éponge imbibée d'eau de javel, frottez très légèrement la poignée, au bout de quelques secondes vous verrez le liège reprendre son aspect originel, rincez abondamment et essuyez la poignée à l'aide d'un chiffon.

Pour finir avec les poignées en liège, une fois parfaitement sèche, on pourra reboucher les trous à la pâte à bois (ça dure ce que ça dure, mais ça fais plus joli au début...). Une dernière chose, qui permet de reculer le moment du prochain nettoyage, est d'imprégner le liège de paraffine. Pour cela, chauffer avec un briquet le dessous d'une plaque de métal maintenue horizontalement, sur le dessus mettre un petit bout de paraffine qui va fondre (ne pas trop chauffer, c'est pas utile). Avec un chiffon prendre de cette paraffine liquide et l'appliquer rapidement sur la poignée en frottant assez fort. Quand toute la poignée a été traitée, frotter à nouveau celle-ci avec un chiffon propre et sec jusqu'à retrouver l'aspect normal du liège. La poignée ainsi traitée ne prend plus l'eau et la crasse a beaucoup plus de mal à s'incruster. Il n'y a pas de soucis à se faire, la texture du liège et son confort n'en sont pas du tout altérés

 

 

Entretien Moulinets

 

LES MOULINETS :

Tant que le moulinet est fermé, là aussi éponge, coton tige et brosse a dents viendront à bout de la saleté refugiée dans les recoins puis viens :      
          le graissage Faites au moins ce que j'appelle le graissage minimum sur un moulinet “spinning” Un peu de graisse sur l'axe et une goutte d'huile sur le galet du pick up, si votre moulinet est muni d'un point de graissage, une ou deux gouttes ne lui feront pas de mal. Inutile d'en mettre beaucoup.

          Sur un moulinet “casting” le graissage minimum (fig 2) : une goutte d'huile sur les roulements situés de part et d'autre de la bobine, une autre sur l'axe des poignées de la manivelle et un peu de graisse sur la vis sans fin du guide fil.

 

          Pour ceux qui veulent réaliser un graissage complet du moulinet casting, il faut un minimum d'organisation et surtout du calme et un peu de temps devant vous. C'est une opération qui n'est pas très compliquée si vous êtes un peu bricoleur. Par contre si vous êtes du genre maladroit ou tête en l'air mieux vaut faire appel à à un Atelier spécialisé ou à un Bon bricoleur Pêcheur ou encore à votre détaillant, qui enverra votre moulinet en révision. De même si votre moulinet est sous garantie ou si vous possédez des modèles haut de gamme, mieux vaut laisser faire un professionnel. Vous voulez tenter l'aventure ? Alors allons y : installez vous dans un endroit bien éclairé, muni de :

           1) un torchon, clair c'est bien, blanc c'est mieux, un vieux qui ne craint rien c'est encore mieux. Travailler dessus permet de bien voir les pièces et surtout les empêches de rouler;

           2) la notice du moulinet pour savoir quelle partie graisser et quelle partie huiler (en général et sauf indication contraire dans la notice, il faut huiler un roulement et graisser un engrenage);

           3) la vue éclatée, ca c'est juste au cas où le chat sauterait sur la table au moment ou vous démontez la dernière pièce...

           4) de la graisse et de l'huile je vous conseille d'acheter de l'huile et de la graisse de Qualité prévues pour ça, démonter et graisser entièrement un moulinet est une opération qui demande du temps et de l'attention. Il serait dommage d'obtenir un résultat médiocre faute d'avoir utilisé des produits adaptés

           5) les tournevis et clés adaptés à votre moulinet.

           6) du white spirit et un pinceau ainsi qu'un petit récipient pouvant contenir le white spirit (qui peut être remplacé par du pétrole )

           7) et enfin si vous en possédez un : un appareil photo numérique. Il vous sera utile surtout la première fois pour faire une photo lorsque vous retirez le capot côté manivelle, si une pièce venait à sauter vous pourriez retrouver sa place en regardant sur la ou les photos.

 

 

Atelier pêche Tiger-Rod-Design

Cet Atelier est la Création d'un Particulier, Pêcheur Passionné désireux d'apporter aux Pêcheurs Locaux et Régionaux des Services que l'on ne trouve pas ailleurs. Vous avez une Canne cassée ou une Canne à personnaliser, ou encore vous souhaitez faire fabriquer votre canne sur Mesure; n'hésitez pas à me contacter : Claude Chevalier au 06.37.32.75.07 ou sur pêchecustom34@orange.fr

A bientôt

Claude